Soal PAT / UKK Prakarya Kelas 7 SMP Bisa Dicopy
Berikut ini adalah contoh soal PAT atau UKK Prakarya Kelas 7 SMP yang bisa dicopy
Soal UKK Prakarya Kelas 7 ini terdiri dari 50 soal pilihan ganda
Mata Pelajaran :
Prakarya
Hari/ tanggal : Sabtu,
Kelas :
VII (Tujuh) Waktu : 08.45 – 10.15 WIB
I.
Pilihlah salah satu jawaban a, b, c
dan d yang paling tepat !
1.
Limbah yang bersifat lembut, empuk, dan
mudah dibentuk merupakan pengertian dari....
a. Limbah
organik
b. Limbah
anorganik
c. Limbah lunak
d. Limbah
cair
2.
Pengolahan limbah lunak memerlukan
pengetahuan yang memadai,agar dalam pemanfaatannya tidak menghasilkan limbah
baru yang justru semakin menambah permasalahan dalam kehidupan. Adapun
prinsip-prinsip pengolahan limbah adalah....
a. mengurangi,
membakar, mendaur ulang
b. membuang,
menggunakan kembali, mendaur ulang
c. mengolah,
menggunakan kembali, mendaur ulang
d. mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang
3.
Dalam dunia masyarakat yang semakin maju
dan modern, peningkatan akan jumlah limbah semakin meningkat, adapun limbah
sendiri dapat dikelompokan berdasarkan wujudnya antara lain kecuali limbah....
a. Organik c. cair
b. Gas d. padat
4.
Kerajinan yang terbuat dari bahan limbah
lunak organik begitu banyak bentuk dan ragamnya, apabila kita ingin membuat
sebuah kerajinan dari limbah organik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan kita
bisa memilih bahan-bahan untuk membuat kerajinan tersebut, diantaranya
adalah....
a.
kulit manggis, kulit bawang, kulit kerang,
kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
b. kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami,
dan pelepah pisang
c.
kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang,
kulit buah/biji-bijian, jerami, kulit kerang, kertas, dan pelepah pisang
d.
kulit buah/biji-bijian, kulit bawang,
kulit kacang, kulit ular, jerami, kertas, dan pelepah pisang
5.
Kerajinan bahan limbah
lunak seperti kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian,
kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete Cina banyak di
daerah....
a.
Pesisir c.
Pegunungan
b.
Pertanian d. Perkotaan
6.
Ketika
kita makan nasi jamblang ada wadah sebagai bagian terluar yang berfungsi untuk membungkus
sebuah nasi tersebut dengan menggunakan daun jati. Wadah tersebut dijadikan
untuk sebuah produk...
a.
perhiasan c. pelindung
b.
tempat makanan d. kemasan
7.
Marwah akan membuat
undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat
bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Marwah memilih menggunakan limbah
lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengamatan dan
survei lapangan maka Marwah memilih untuk menggunakan limbah ...
a.
plastik c.
kulit pisang
b.
kulit
jagung d. baja
8.
a.
limbah pertambangan c. limbah plastik
b. limbah pertanian d. barang domestik
9. Berikut ini adalah orang yang melakukan pengawasan langsung di lapangan
pada pekerjaan kontruksi adalah ...
a.
Insinyur sipil c. Tukang bangunan
b.
Mandor bangunan d. Arsitek
10. Di bawah ini adalah alat yang digunakan untuk membuat miniatur jembatan....
kecuali
a. Penggaris c.
Cuter
b.
Gunting d. Gergaji
11. Jembatan pertama kali, sederhana dan alami serta melintang di atas sungai
adalah ...
a. Ranting c. Kayu besar /
batu besar
b. Batu kecil d. Batu bata
12. Jembatan dibangun untuk rentang atau hambatan berikut ini, kecuali
a. Sungai c.
Lembah
b. Jurang d.
Gunung
13.
Pembangunan jembatan
Suramadu bertujuan untuk menghubungkan pulau ...
a.
Sumatra - Martapura c. Surabaya – Madura
b.
Surabaya – Mangga dua d. Sulawesi - Deli
14.
Berikut ini yang tidak termasuk bagian atas jembatan adalah ...
a.
Lantai Kendaraan c. Balok diafragma
b.
Pilar d.
Ikatan Pengaku
15.
Teknik menggabungkan dua
buah benda atau lebih dinamakan teknik...
a.
Persambungan c. Solder
b.
Penguatan d.
Pembentukan
16. Diantara
penjelasan berikut ini, yang merupakan pengertian dari tanaman obat adalah ...
a.
tanaman yang biasa
ditanam di pekarangan rumah
b.
tanaman yang
menambah keindahan pekarangan atau taman
c.
tanaman yang sebagian atau seluruh tanamannya digunakan
sebagai obat
d.
tanaman yang sebagian
atau seluruh bagian digunakan sebagai pengusir nyamuk
17. Budidaya tanaman obat merupakan suatu cara pengelolaan tanaman sehingga
tanaman obat yang dihasilkan bermutu baik. Salah satu cara budidaya tanaman
obat di rumah melalui ...
a. membuat
jamu dari hasil panen
b. membuat Apotek Hidup/TOGA
c. pembibitan
dalam rumah kaca sekolah
d. membuat
pembibitan masal
18. Praktek pemanfaatan tanaman obat dapat dilakukan melalui berbagai macam
cara agar mendapatkan hasil pengobatan yang maksimal. Kelompok tanaman berikut
ini yang dimanfaatkan rimpangnya adalah ...
a. Jahe, Asam Jawa, Jinten c.
Temulawak, Kencur, Cabe
b.
Jahe, Mahkota dewa,
Lada d. Temulawak, Kunyit, Jahe
19. Tanaman yang dimanfaatkan bijinya berkhasiat menghangatkan badan dan biasa
dimanfaatkan sebagai bumbu sup adalah deskripsi dari tanaman ...
a. Jahe c.
Cabe
b. Lada d.
Tomat
20. Tanaman berikut ini yang banyak dimanfaatkan bagian daunnya untuk menambah
produksi ASI ibu menyusui adalah ...
a.
Sawi c.
Katuk
b.
Jambu Biji d.
Sirih
21. Rimpang yang sangat bermanfaat menambah stamina dan
berasal dari korea adalah berasal dari tanaman ...
a. Ginseng c. Jahe
b. Merica d.
Gynko biloba
22. Dewasa ini media bertanam dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah
satunya adalah media spons. Spons digunakan untuk menanam tanaman hias, karena
...
a. Mempunyai daya serap
tinggi terhadap air
b. Mudah terkena sinar matahari
c. Ringan dan tahan lama
d.
Bahannya mudah di
dapat dimana saja
23. Khasiat dari getah tanaman patah tulang untuk mengobati ...
a. Pegal linu c.
Sariawan
b. Sakit gigi d. Keseleo
24. Zaman dahulu, banyak penyakit yang dapat diobati menggunakan resep
tradisional yang diwariskan secara turun temurun menggunakan tanaman di halaman
rumah. Salah satu resep tradisional untuk menyembuhkan batuk adalah dengan
memanfaatkan tanaman ...
a.
Mahkota dewa c. Akar wangi
b.
Lidah buaya d. Jeruk nipis
25.
Bagian vegetatif dari
tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan
cara dimasak adalah...
a.
Sayuran c.
tanaman
b.
buah d. umbi jalar
26.
Klasifikasi sayuran dapat
ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan, diantaranya adalah
sayuran akar, adapun jenis sayuran akar diantaranya adalah....
a.
buncis, kapri, kacang
panjang, kacang merah dan kedelai
b.
kentang,
wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar
c.
cabai, paprika, timun,
terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
d.
brokoli, kembang kol,
kecombrang, dan bunga turi
27. Anto tiap malam sulit
sekali untuk tidur sehingga setiap berangkat ke sekolah selalu kesiangan, suatu
ketika ibunya mengajak Anto untuk makan malam dengan sayuran dan setelah makan
sayuran tersebut ternyata mengandung unsur sedatif yang berfungsi sebagai obat
tidur alami, nama sayuran tersebut adalah...
a.
pare . c.
paprika
b.
kecombrang d.
kangkung
28.
Teknik dasar pengolahan pangan
dibedakan menjadi 2 yaitu...
a.
teknik
pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan panas kering
b.
teknik pengolahan makanan
dingin basah dan teknik pengolahan panas kering
c.
teknik pengolahan makanan
panas basah dan teknik pengolahan basah kering
d.
teknik pengolahan makanan
basah kering dan teknik pengolahan panas kering
29.
Jenis sayuran yang rasanya
manis dan banyak anak-anak yang suka memakannya ketika di buat sebuah sayur sop
adalah...a
a.
timun c.
wortel
b.
kangkung d. bawang
30.
Ketika dirumahmu terdapat
bahan-bahan seperti buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker
ayam sebagai kaldu, dan air, garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang
putih, ide apa agar bahan-bahan tersebut bisa dijadikan sebuah makanan yang
sehat maka kamu bikin menjadi...
a.
bubur ayam c.
sayur lodeh
b.
sayur sop d. sambal goreng
31.
Untuk penyajian dalam
membuat minuman kesehatan seharusnya kita bisa menggunakan...
a.
gelas
kaca c.
ember
b.
gelas plastik d.baskom
32. Teknik memasak dengan uap air yang mendidih disebut ...
a.
Panggang
c.
Mengukus
b.
Menumis
d.
Merebus
33. Di bawah ini merupakan teknik-teknik memasak, kecuali ...
a.
Membeku
c.
Mengukus
b.
Menggoreng
d.
Membakar
34. Biji melinjo umumnya dibuat aneka cemilan yang berupa ...
a.
Jenang
c.
Bubur
b.
Emping
d.
Sambal
35.
Menggunakan sedikit minyak
olahan yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat, diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit
berkuah/basah. Biasanya cairan yang ditambahkan adalahsaus, cream, dan
sejenisnya yang dimasukkan pada saat terakhir proses pemasakan, merupakan
teknik...
a.
membakar c. menumis
b.
memanggang d.
menggoreng
36. Aneka
olahan melinjo tidak dianjurkan bagi penderita ...
a.
Asam
lambung c.
Maag
b.
Darah
tinggi d. Asam Urat
37. Kulit bawang mengandung quercetin yaitu
...
a.
Senyawa yang dapat menurunkan tekanan darah
b.
Senyawa
yang dapat menurunkan lemak
c.
Senyawa
yang dapat menurunkan berat badan
d.
Senyawa
yang dapat menurunkan kolesterol
38.
Bahan samping atau bagian
lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama
sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan, merupakan pengertian dari...
a.
bahan pangan hasil samping
buah-buahan
b.
bahan pangan hasil samping
buah-buahan
c.
bahan pangan sayuran
d.
bahan
pangan hasil samping sayuran
39.
Sayuran
yang kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel
yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi
sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi
menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat
larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C.
adalah...
a.
tangkai hijau daun pada
wortel c. kulit kentang
b.
biji melinjo d.batang dan akar talas
40.
Kulit bawang merupakan
hasil samping dari sayuran dari jenis ...
a.
umbi jalar c. umbi lapis
b.
daun brokoli d.
umbi kentang
41.
Hasil samping dari talas
adalah...
a.
daun, batang dan buah c. daun, batang dan akar talas
b.
bunga, batang dan akar
talas d.
bunga, batang dan buah
42.
Pada jenis sayuran
kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian...
a.
bawah
kulitnya c.
dalam buahnya
b.
pada akarnya d.pada
daunnya
43.
Yang punya peranan penting
dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi
daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan lebih tertarik pada makanan yang
kita sajikan adalah...
a.
warna makanan c. bentuk makanan
b.
harga makanan d. kemasan
makanan
44. Rimpang Zingiber Officinale berkhasiat mengobati masuk angin dan untuk
menghangatkan tubuh, tanaman ini lebih dikenal dengan nama
lokal ...
a. Kencur c. Jahe
b. Kunyit d.
Temulawak
45.
Teknik pengolahan bahan
makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak
atau air, merupakan teknik...
a.
grilling c.baking
b.
sauting d.shallowfrying
II. Uraian
46.
Tuliskan jenis-jenis
limbah berdasarkan senyawanya beserta contohnya.
47.
Tuliskan Proses pengolahan
bahan limbah lunak secara umum !
48.
Ayah Alesha baru saja
panen kentang. Alesha ingin membuat makanan yang memanfaatkan sayuran kentang secara utuh yaitu umbinya sebagai bahan
pangan utama dan juga kulitnya sebagai hasil samping kentang, Alesha
ingin mempraktikkan pengetahuan yang didapat di sekolah dan mencoba merasakan seperti apa jika dia makan kentang bersama dengan
kulitnya yaitu dengan cara membuat balado kentang, kira-kira bahan apa saja yang harus di persiapkan
oleh Alesha untuk membuat balado kentang tersebut?
49.
Talas termasuk tanaman
sayuran umbi yang memiliki banyak manfaat. Hampir semua bagian dari talas dapat
dimanfaatkan sebagai olahan pangan untuk dikonsumsi atau sebagai obat. Adapun,
hasil samping dari talas adalah....
50.
Tuliskan media pengemasan
makanan tradisional di bawah ini
a.
Ketupat b. Lemper c.Gudeg
Post a Comment for "Soal PAT / UKK Prakarya Kelas 7 SMP Bisa Dicopy"