Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal PAT / UKK Prakarya Kelas 7 SMP Bisa Dicopy

Berikut ini adalah contoh soal PAT atau UKK Prakarya Kelas 7 SMP yang bisa dicopy

Soal UKK Prakarya Kelas 7 ini terdiri dari 50 soal pilihan ganda



Mata Pelajaran                   :  Prakarya                            



Hari/ tanggal :  Sabtu,

Kelas                                    :  VII (Tujuh)                          Waktu             :  08.4510.15 WIB

 

 

I.          Pilihlah salah satu jawaban a, b, c dan d yang paling tepat !

 

1.        Limbah yang bersifat lembut, empuk, dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari....

a.       Limbah organik                                           

b.      Limbah anorganik    

c.       Limbah lunak                                   

d.      Limbah cair

2.        Pengolahan limbah lunak memerlukan pengetahuan yang memadai,agar dalam pemanfaatannya tidak menghasilkan limbah baru yang justru semakin menambah permasalahan dalam kehidupan. Adapun prinsip-prinsip pengolahan limbah adalah....

a.       mengurangi, membakar, mendaur ulang

b.      membuang, menggunakan kembali, mendaur ulang

c.       mengolah, menggunakan kembali, mendaur ulang

d.      mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang

3.        Dalam dunia masyarakat yang semakin maju dan modern, peningkatan akan jumlah limbah semakin meningkat, adapun limbah sendiri dapat dikelompokan berdasarkan wujudnya antara lain kecuali limbah....

a.     Organik                                                           c. cair  

b.    Gas                                                                  d. padat

4.        Kerajinan yang terbuat dari bahan limbah lunak organik begitu banyak bentuk dan ragamnya, apabila kita ingin membuat sebuah kerajinan dari limbah organik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan kita bisa memilih bahan-bahan untuk membuat kerajinan tersebut, diantaranya adalah....

a.    kulit manggis, kulit bawang, kulit kerang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang

b.    kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, dan pelepah pisang

c.    kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kulit kerang, kertas, dan pelepah pisang

d.    kulit buah/biji-bijian, kulit bawang, kulit kacang, kulit ular, jerami, kertas, dan pelepah pisang

5.        Kerajinan bahan limbah lunak seperti kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete Cina banyak di daerah....

a.    Pesisir                                                              c. Pegunungan

b.    Pertanian                                                         d. Perkotaan

6.        Ketika kita makan nasi jamblang ada wadah sebagai bagian terluar yang berfungsi untuk membungkus sebuah nasi tersebut dengan menggunakan daun jati. Wadah tersebut dijadikan untuk sebuah produk...

a.         perhiasan                                                       c. pelindung

b.         tempat makanan                                            d. kemasan

7.        Marwah akan membuat undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Marwah memilih menggunakan limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengamatan dan survei lapangan maka Marwah memilih untuk menggunakan limbah ...

a.       plastik                                                           c. kulit pisang 

b.      kulit jagung                                                   d. baja


8.                                                                                                           

Pada gambar disamping merupakan jenis kerajinan dari....

a. limbah pertambangan        c. limbah plastik

b. limbah pertanian                d. barang domestik


 

9.      Berikut ini adalah orang yang melakukan pengawasan langsung di lapangan pada pekerjaan kontruksi adalah ...

a.         Insinyur sipil                                     c. Tukang bangunan

b.         Mandor bangunan                             d. Arsitek

10.  Di bawah ini adalah alat yang digunakan untuk membuat miniatur jembatan.... kecuali

a.       Penggaris                                          c. Cuter

b.      Gunting                                             d. Gergaji

11.  Jembatan pertama kali, sederhana dan alami serta melintang di atas sungai adalah ...

a.       Ranting                                             c. Kayu besar / batu besar

b.      Batu kecil                                          d. Batu bata

12.  Jembatan dibangun untuk rentang atau hambatan berikut ini, kecuali

a.       Sungai                                               c. Lembah

b.      Jurang                                               d. Gunung

13.    Pembangunan jembatan Suramadu bertujuan untuk menghubungkan pulau ...

a.       Sumatra - Martapura                         c. Surabaya – Madura

b.      Surabaya – Mangga dua                   d. Sulawesi - Deli

14.    Berikut ini yang tidak  termasuk bagian atas jembatan adalah ...

a.       Lantai Kendaraan                             c. Balok diafragma

b.      Pilar                                                  d. Ikatan Pengaku

15.    Teknik menggabungkan dua buah benda atau lebih dinamakan teknik...

a.       Persambungan                                  c. Solder

b.      Penguatan                                         d. Pembentukan

16.  Diantara penjelasan berikut ini, yang merupakan pengertian dari tanaman obat adalah ...

a.       tanaman yang biasa ditanam di pekarangan rumah

b.      tanaman yang menambah keindahan pekarangan atau taman

c.       tanaman yang sebagian atau seluruh tanamannya digunakan sebagai obat

d.      tanaman yang sebagian atau seluruh bagian digunakan sebagai pengusir nyamuk

17.  Budidaya tanaman obat merupakan suatu cara pengelolaan tanaman sehingga tanaman obat yang dihasilkan bermutu baik. Salah satu cara budidaya tanaman obat di rumah melalui ...

a.       membuat jamu dari hasil panen

b.      membuat Apotek Hidup/TOGA

c.       pembibitan dalam rumah kaca sekolah

d.      membuat pembibitan masal

18.  Praktek pemanfaatan tanaman obat dapat dilakukan melalui berbagai macam cara agar mendapatkan hasil pengobatan yang maksimal. Kelompok tanaman berikut ini yang dimanfaatkan rimpangnya adalah ...

a.    Jahe, Asam Jawa, Jinten                                 c. Temulawak, Kencur, Cabe

b.    Jahe, Mahkota dewa, Lada                             d. Temulawak, Kunyit, Jahe

19.  Tanaman yang dimanfaatkan bijinya berkhasiat menghangatkan badan dan biasa dimanfaatkan sebagai bumbu sup adalah deskripsi dari tanaman ...

a.       Jahe                                                                 c. Cabe

b.      Lada                                                                d. Tomat

20.  Tanaman berikut ini yang banyak dimanfaatkan bagian daunnya untuk menambah produksi ASI ibu menyusui adalah ...

a.       Sawi                                                                c. Katuk

b.      Jambu Biji                                                       d. Sirih

21.  Rimpang yang sangat bermanfaat menambah stamina dan berasal dari korea adalah berasal dari tanaman ...

a.    Ginseng                                                           c. Jahe

b.    Merica                                                             d. Gynko biloba

22.  Dewasa ini media bertanam dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah media spons. Spons digunakan untuk menanam tanaman hias, karena ...

a.       Mempunyai daya serap tinggi terhadap air

b.      Mudah terkena sinar matahari

c.       Ringan dan tahan lama

d.      Bahannya mudah di dapat dimana saja

23.  Khasiat dari getah tanaman patah tulang untuk mengobati ...

a.       Pegal linu                                                        c. Sariawan

b.      Sakit gigi                                                         d. Keseleo

24.  Zaman dahulu, banyak penyakit yang dapat diobati menggunakan resep tradisional yang diwariskan secara turun temurun menggunakan tanaman di halaman rumah. Salah satu resep tradisional untuk menyembuhkan batuk adalah dengan memanfaatkan tanaman ...

a.         Mahkota dewa                                                          c. Akar wangi

b.         Lidah buaya                                                  d. Jeruk nipis

25.    Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah...

a.         Sayuran                                                         c. tanaman                  

b.         buah                                                              d. umbi jalar

26.    Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan, diantaranya adalah sayuran akar, adapun jenis sayuran akar diantaranya adalah....

a.         buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai

b.         kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar

c.         cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong

d.         brokoli, kembang kol, kecombrang, dan bunga turi

27.  Anto tiap malam sulit sekali untuk tidur sehingga setiap berangkat ke sekolah selalu kesiangan, suatu ketika ibunya mengajak Anto untuk makan malam dengan sayuran dan setelah makan sayuran tersebut ternyata mengandung unsur sedatif yang berfungsi sebagai obat tidur alami, nama sayuran tersebut adalah...

a.         pare                           .                                   c. paprika

b.         kecombrang                                                  d. kangkung

28.    Teknik dasar pengolahan pangan dibedakan menjadi 2 yaitu...

a.       teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan panas kering

b.      teknik pengolahan makanan dingin basah dan teknik pengolahan panas kering

c.       teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan basah kering

d.      teknik pengolahan makanan basah kering dan teknik pengolahan panas kering

29.    Jenis sayuran yang rasanya manis dan banyak anak-anak yang suka memakannya ketika di buat sebuah sayur sop adalah...a

a.         timun                                                                         c. wortel

b.         kangkung                                                                  d. bawang

30.    Ketika dirumahmu terdapat bahan-bahan seperti buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air, garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang putih, ide apa agar bahan-bahan tersebut bisa dijadikan sebuah makanan yang sehat maka kamu bikin menjadi...

a.       bubur ayam                                                               c. sayur lodeh 

b.      sayur sop                                                                   d. sambal goreng

31.    Untuk penyajian dalam membuat minuman kesehatan seharusnya kita bisa menggunakan...

a.         gelas kaca                                                                 c. ember          

b.         gelas plastik                                                              d.baskom

32.  Teknik memasak dengan uap air yang mendidih disebut ...

a.       Panggang                                                                  c. Mengukus

b.      Menumis                                                                   d. Merebus

 

 

33.  Di bawah ini merupakan teknik-teknik memasak, kecuali ...

a.       Membeku                                                                  c. Mengukus

b.      Menggoreng                                                             d. Membakar

34.  Biji melinjo umumnya dibuat aneka cemilan yang berupa ...

a.       Jenang                                                                       c. Bubur

b.      Emping                                                                     d. Sambal

35.    Menggunakan sedikit minyak olahan yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat, diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah/basah. Biasanya cairan yang ditambahkan adalahsaus, cream, dan sejenisnya yang dimasukkan pada saat terakhir proses pemasakan, merupakan teknik...

a.         membakar                                                                 c. menumis     

b.         memanggang                                                             d. menggoreng

36.  Aneka olahan melinjo tidak dianjurkan bagi penderita ...

a.       Asam lambung                                                          c. Maag

b.      Darah tinggi                                                              d. Asam Urat

37.  Kulit bawang mengandung quercetin yaitu ...

a.       Senyawa yang dapat menurunkan tekanan darah

b.      Senyawa yang dapat menurunkan lemak

c.       Senyawa yang dapat menurunkan berat badan

d.      Senyawa yang dapat menurunkan kolesterol

38.    Bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan, merupakan pengertian dari...

a.         bahan pangan hasil samping buah-buahan

b.         bahan pangan hasil samping buah-buahan

c.         bahan pangan sayuran

d.         bahan pangan hasil samping sayuran

39.    Sayuran yang kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C. adalah...

a.         tangkai hijau daun pada wortel                                c. kulit kentang

b.         biji melinjo                                                                d.batang dan akar talas

40.    Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran dari jenis ...

a.         umbi jalar                                                                  c. umbi lapis               

b.         daun brokoli                                                              d. umbi kentang

41.    Hasil samping dari talas adalah...

a.         daun, batang dan buah                                              c. daun, batang dan akar talas

b.         bunga, batang dan akar talas                                    d. bunga, batang dan buah

42.    Pada jenis sayuran kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian...

a.         bawah kulitnya                                                         c. dalam buahnya       

b.         pada akarnya                                                             d.pada daunnya

43.    Yang punya peranan penting dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan lebih tertarik pada makanan yang kita sajikan adalah...

a.         warna makanan                                                         c. bentuk makanan     

b.         harga makanan                                                          d. kemasan makanan

44.  Rimpang Zingiber Officinale berkhasiat mengobati masuk angin dan untuk menghangatkan tubuh, tanaman ini lebih dikenal dengan nama lokal ...

a.       Kencur                                                                      c. Jahe

b.      Kunyit                                                                       d. Temulawak

45.    Teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air, merupakan teknik...

a.         grilling                                                                       c.baking                      

b.         sauting                                                                      d.shallowfrying

 

 

II.  Uraian

 

 

46.    Tuliskan jenis-jenis limbah berdasarkan senyawanya beserta contohnya.

47.    Tuliskan Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum !

48.     Ayah Alesha baru saja panen kentang. Alesha ingin membuat makanan yang memanfaatkan sayuran kentang secara utuh yaitu umbinya sebagai bahan pangan utama dan juga kulitnya sebagai hasil samping kentang, Alesha ingin mempraktikkan pengetahuan yang didapat di sekolah dan mencoba merasakan seperti apa jika dia makan kentang bersama dengan kulitnya yaitu dengan cara membuat balado kentang, kira-kira bahan apa saja yang harus di persiapkan oleh Alesha untuk membuat balado kentang tersebut?

49.    Talas termasuk tanaman sayuran umbi yang memiliki banyak manfaat. Hampir semua bagian dari talas dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan untuk dikonsumsi atau sebagai obat. Adapun, hasil samping dari talas adalah....

50.    Tuliskan media pengemasan makanan tradisional di bawah ini

a.    Ketupat                       b. Lemper                    c.Gudeg

 

Demikianlah contoh soal PAT Prakarya SMP Kelas 7 yang bisa dicopy oleh Anda. Mudah-mudahan bermanfaat.

Post a Comment for "Soal PAT / UKK Prakarya Kelas 7 SMP Bisa Dicopy"